Fondue à la mode de Resu (Freitagsfondue)
für 2 Personen, Vor- und Zubereitung 60 Minuten, jedoch verkürzte Variante mit Fertigmischung
Zutaten
400g Fertig-Fonduemischung aus der Migros (zB Swiss Fondue oder Appenzeller)
100g Winzerkäse aus der Migros
4 Knoblauchzehen, fein gesschnitten
Handvoll getrocknete Steinpilze
50g Schinkenscheiben
Kartoffelbrot mit Baumnüssen aus der Migros
zirka 8 kleine Kartoffeln, zB Amandine
Fonduegewürz aus der Migros
reichlich Pfeffer
Prise Paprika
Prise Muskat
Kirsch
Campari
Mineralwasser
Passaya light
Vorbereitung 1
30min auf Hometrainer bei 22-kmh-Schnitt oder höher abstrampeln oder dasselbe outdoor auf Velo
Vorbereitung 2
Wägezeremonie (individuell zu gestalten)
Vorbereitung 3
Campari in grosses Glas geben, mit doppelt soviel Passaya ergänzen und mit Mineralwasser die Menge 1:1 ergänzen, also 1:2:6 - runter damit! Eventuell mehrmals wiederholen
Steinpilze auf 2cm zerkleinern und in warmem Wasser einlegen
Kartoffeln in Dampfkochtopf zirka 6min geschwellen
Schinken in 5mm breite Streifen und danach in quadratische Teilchen schneiden
Zubereitung
Caquelon mit Hälften von Knoblauchzehe ausreiben
restliche Knoblauchzehen zerhacken und ins Caquelon geben
Fertigfondue eingeben und mit Kelle zerteilen
gewürfelten Winzerkäse beifügen
Hitze zugeben und stets umrühren
wenn Masse crémig ist, 2 bis 5 Esslöffel Kirsch hinzufügen, kräftig umrühren
mit Pfeffer, Fonduegewürz, Muskat und etwas Paprika würzen - umrühren
Schinkenwürfeli geigeben und umrühren
Steinpilze kräftig ausdrücken, beigeben und umrühren
Anrichten
Rechaut entzünden
Caquelon zum Rechaud bringen, zwei Meter davor innehalten
laut Zauberspruch: "Chäässuppe!" sagen oder schreien
Fonduepfanne auf Rechaud stellen und Inhalt unter stetigem Umrühren essen