Som Tam (scharfer Papayasalat)

für 2-4 Personen

Zubereitungszeit: zirka 45 min

 

Zutaten

1 unreife Papaya (aus dem Thai-Shop)

6 Cherrytomaten

1-2 thailändische Knoblauchknollen (Thai-Shop) oder 4 hiesige Knoblauchzehen

5-6 rote Chillischoten

1 Handvoll Erdnüsse (nach Möglichkeit ungesalzen)

2 Esslöffel Fischsauce (zB Migros)

2 Esslöffel Limettensaft

2 Esslöffel Palm- oder Rohrzucker

100g Crevetten


Zubereitung

Zur Verarbeitung am besten einen Pock Pock (irdener hoher Mörser mit Holzstößel - wird in Thailand speziell zur Herstellung dieses Salates benutzt) verwenden.
Die Papaya mit einem Sparschäler schälen, einmal quer und dann der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel entfernen und das Weiße gut rauskratzen. Die Papaya kurz abspülen und trocken tupfen. Das Fruchtfleisch auf einer Rohkostreibe oder einem thailändischen Som-Tam-Hobel fein hobeln.
Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chilis entkernen und klein hacken. Zuerst den Knoblauch und die Chilis im Pock Pock gut zerstoßen. Dann die Erdnüsse beigeben und grob zerstoßen.
Nun die gehobelte Papaya zugeben und in kleinen Portionen sachte zerstoßen, dabei immer wieder mit einem Löffel umdrehen. Jetzt die geachtelten Cocktailtomaten mit dem Stößel leicht andrücken. Schliesslich die Tomaten mit den abgetropften Crevetten beigeben und mit den übrigen Zutaten vermengen.
Zum Schluss den Zucker, Fischsauce und Limettensaft hinzugeben, alles gut miteinander vermengen. Dem Salat tut es übrigens gut, wenn er eine halbe Stunde durchziehen kann.

 

Som Tam ist quasi das Nationalgericht Thailands. Die meisten Thais essen es täglich. Es wird in vielen Varianten zubereitet: In Laos und im Isaan unter Zusatz von fermentiertem Fisch (nicht jedermanns Sache!), in Südthailand häufig mit getrockneten Crevetten usw.

Um Som Tam farblich etwas schöner zu gestalten, können asiatische grüne Langbohnen, in zirka 3cm lange Stücke geschnitten, daruntergemischt werden.

 

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